Wissenschaftliches Schreiben lernen: Aktuelles Programm des Schreibzentrums online

Montag, 20. August 2018

Ob Workshop, Schreibcafé oder -marathon: Das Angebot des Schreibzentrums ist vielfältig. Im Oktober wird u.a. ein Kurs zur Vorbereitung auf die Abschlussarbeit in den Natur- und Ingenieurwissenschaften angeboten.

Je nach Studienfachrichtung können im Schreibzentrum spezifische Kompetenzen vermittelt und individuelle Probleme unter professioneller Anleitung in den Fokus genommen werden.

Workshops sind zugeschnitten auf unterschiedliche Schreibanforderungen und Zielgruppen. In den zwei- oder dreitägigen Blockveranstaltungen werden Schreibaufgaben in einzelne Arbeitsschritte zerlegt, und Strategien erprobt, die helfen, entscheidende Teilaufgaben der wissenschaftlichen Textproduktion systematisch und produktiv zu bearbeiten.

Miniworkshops dienen der Bearbeitung von Themen rund ums wissenschaftliche Schreiben oder von Teilaufgaben, die bei der Anfertigung einer wissenschaftlichen Arbeit bewältigt werden müssen.

Seminare werden in jedem Semester als Lehrveranstaltungen im Optionalbereich angeboten sowie Schreibwerkstätten für angehende Deutschlehrerinnen und –lehrer.
Informationen zur Seminaranmeldung gibt es hier.

Neben allgemeinen Workshops und Miniworkshops z.B. dazu, wie sich ein Forschungsüberblick schreibt, werden im untenstehenden Kurs speziell Studierende aus den Natur- und Ingenieurwissenschaften angesprochen.
Das Programm für Studierende befindet sich hier.

Vorbereitung auf die Abschlussarbeit in den Natur- und Ingenieurwissenschaften (5 CP)
Moderation: Hartwig Junge
Termine Kurs A: 16. Oktober 2018, 11.00–13.00 (Vorbesprechung); 02./03. und 30. November/01. und 14./15.
Dezember 2018, 26. Januar 2019; jeweils 9–16.30 Uhr
Termine Kurs B: 05. Februar 2019, 11.00–13.00 Uhr (Vorbesprechung); 20./21. und 27./28. Februar 2019, 22./23.
und 30. März 2019; jeweils 9–16.30 Uhr

Kontakt: