Von der Uni in die Praxis

Von der Uni in die Praxis:Vortrag von Gagan Syal

Dienstag, 2. August 2016

Wie starte ich meine Karriere und welche Soft Skills sind besonders wichtig? Diese und weitere Fragen beantwortete Dr.-Ing. Gagan Syal, Absolvent des Masterstudiengangs Computational Engineering, am 15. Juli 2016 in einem spannenden Vortrag.
Gagan arbeitet heute bei Mercedes-Benz im Bereich Research and Development in Bangalore (Indien) und gab den Studenten einen Überblick über seinen Werdegang, seine aktuelle Tätigkeit und die damit zusammenhängenden Herausforderungen.
Der autobegeisterte Inder machte den Studenten anhand seiner eigenen Biographie deutlich, wie wichtig ein klar definiertes Karriereziel ist, dem man sich Schritt für Schritt annähert. Gagan selbst erinnert sich, bereits als Kind von Autos fasziniert gewesen zu sein; so hatte er nach seinem Bachelor-Studium bei seiner Ankunft in Deutschland sein Ziel klar vor Augen: eine Tätigkeit in der Entwicklungsabteilung bei Mercedes-Benz. Der Einstieg ins Unternehmen gelang ihm bereits mit dem Schreiben seiner Masterarbeit. Heute beschäftigt er sich als technischer Experte mit der Entwicklung von Autos, die jedem Markt im Einzelnen und der fortschreitenden Digitalisierung im Gesamten entsprechen muss. In der Zusammenarbeit mit Kollegen greift Gagan immer wieder auf seine in Deutschland erworbenen interkulturellen Kompetenzen zurück. Diese sind in einem weltweit agierenden Unternehmen unabdingbar und setzen ein aufgeschlossenes und kommunikatives Wesen der einzelnen Mitarbeiter voraus.