Besuch von der Chongqing University

Mittwoch, 20. Juli 2016

Am 14.07.2016 durften wir eine Delegation der Chongqing Universität aus dem Herzen Chinas an unserer Fakultät begrüßen.

Ihren guten Ruf hat die Hochschule u.a. auch ihren herausragenden Leistungen in den Ingenieurwissenschaften zu verdanken. Um sich über aktuelle Forschungsprojekte und mögliche Kooperationen auszutauschen, wurde unter der Leitung von Prof. Markus König, Lehrstuhlinhaber für Informatik im Bauwesen, ein gemeinsamer Vormittag veranstaltet. Neben informativen Vorträgen zum SFB 837, zur digitalen Planung von Gebäuden, Infrastrukturen und Städten, bekamen alle Teilnehmer einen Einblick in das lehrstuhleigene Virtual-Reality-Labor. Die hier geschaffene virtuelle Welt wird im Ingenieurwesen in den Bereichen Digital Engineering, Computational Steering und Visual Analysis verwendet. Das Eintauchen in die auf die VR-Wand projizierten 3D-Modelle und -Bilder und die Interaktion mit der virtuellen Realität sorgten bei den Besuchern für eine jede Menge Erstaunen und Spaß.
Wir freuen uns bereits auf unseren Gegenbesuch im nächsten Jahr, um unsere Kollegen, die Universität und nicht zuletzt auch die beeindruckende Berglandschaft Chongqings noch besser kennen zu lernen!