Stellenausschreibung W1-Juniorprofessur

Stellenausschreibung W1-Juniorprofessur an der Fakultät für Bau- und Umweltingenieurwesen

Mittwoch, 13. Juli 2016

The Ruhr-Universität Bochum (RUB) is one of Germany’s leading research universities. The University draws its strengths from both the diversity and the proximity of scientific and engineering disciplines on a single, coherent campus. This highly dynamic setting enables students and researchers to work across traditional boundaries of academic subjects and faculties. The RUB is a vital institution in the Ruhr area, which has been selected as European Capital of Culture for the year 2010.

Die Ruhr-Universität Bochum (RUB) ist eine der führenden Forschungsuniversitäten in Deutschland.
Als reformorientierte Campusuniversität vereint sie in einzigartiger Weise die gesamte Spannbreite der großen Wissenschaftsbereiche an einem Ort. Das dynamische Miteinander von Fächern und Fächerkulturen bietet den Forschenden wie den Studierenden gleichermaßen besondere Chancen zur inter-disziplinären Zusammenarbeit.

High Performance Computing in the Engineering Sciences

zum 01. Januar 2017 zu besetzen.

Wachsende Herausforderungen an die Prognosefähigkeit numerischer Simulationen von Materialien, Strukturen bis hin zu gesamten Umweltsystemen auf unterschiedlichen räumlichen und zeitlichen Skalen erfordern leistungsfähige, an moderne Hardwarearchitekturen angepasste Berechnungsstrategien. Der Schwerpunkt der Juniorprofessur liegt im Bereich des Hochleistungsrechnens in Verbindung mit raum-zeitlichen Diskretisierungsmethoden (z.B. Finite Elemente Methoden). Potentielle Anwendungsfelder sind numerische (Mehrfeld-) Simulationen von Materialien und Strukturen auf unterschiedlichen Skalen, Fluid-Struktur-Interaktionsprobleme oder Echtzeitsimulationen.

Die Kandidatin/der Kandidat verfügt über eine universitäre Hochschulausbildung mit exzellenter Promotion und hervorragende wissenschaftliche Grundlagen im Bereich des Hochleistungsrechnens für ingenieurtechnische Probleme. Es wird erwartet, dass die erfolgreiche Bewerberin bzw. der Bewerber ihre bzw. seine Forschungen intensiv mit dem Research Department „Subsurface Modeling and Engineering“ sowie dem SFB 837 „Interaktionsprobleme für den maschinellen Tunnelbau“ vernetzt. Weiterhin werden ein hohes Engagement in der auch englischsprachige Lehrveranstaltungen umfassenden Lehre, die Bereitschaft zu interdisziplinärem wissenschaftlichen Arbeiten und die Fähigkeit, drittmittelgeförderte Forschungsprojekte einzuwerben, erwartet. Wir wollen an der Ruhr-Universität besonders die Karrieren von Frauen in den Bereichen, in denen sie
unterrepräsentiert sind, fördern und freuen uns daher sehr über Bewerberinnen. Bewerbungen geeigneter schwerbehinderter und gleichgestellter Bewerberinnen und Bewerber sind herzlich willkommen.

Bewerbungen mit aussagefähigen Unterlagen werden bis zum 01. Oktober 2016 erbeten an den
Dekan der Fakultät für Bau- und Umweltingenieurwissenschaften der Ruhr-Universität Bochum

Herrn Prof. Dr.-Ing. Peter Mark
Gebäude IC, Ebene 02, Raum 165
Universitätsstr. 150
D-44801 Bochum
E-Mail: dekanat-bi@rub.de

Weitere Informationen sind unter http://www.fbi.rub.de, www.rdsme.ruhr-uni-bochum.de (RD SME) und www.sd.rub.de/sfb837 (SFB 837) zu finden.