Fakultätentag für Bauingenieurwesen, Geodäsie und Umweltingenieurwesen

Fakultätentag für Bauingenieurwesen, Geodäsie und Umweltingenieurwesen am 30. Juni und 1. Juli 2016 in Bochum

Mittwoch, 18. Mai 2016

Der FTBGU e.V. ist der Zusammenschluss der Fakultäten für Bauingenieurwesen, Geodäsie und Umweltingenieurwesen aller deutschen Universitäten mit verschiedenen Universitäten des europäischen Auslands als assoziierten Mitgliedern. Er vertritt die Interessen der Fakultäten gegenüber Politik, Wirtschaft und Verbänden und setzt sich, zusammen mit dem Dachverband der Fakultätentage der Ingenieurwissenschaften und der Informatik 4ING, für die Belange seiner Fakultäten und seiner Absolventen ein.

Zentrales Thema der diesjährigen Veran-staltung ist die Digitalisierung des Bauens. In einem zweiten Schwerpunkt ist die Entwicklung eines Kompetenzorientierten Fachqualifikationsrahmens geplant. In vier Arbeitskreisen sollen die Kerninhalte der Curricula der Studiengänge der Mitgliedsfakultäten des FTBGU definiert werden. Es wird um die Nominierung von Interessenten für die Arbeitskreise gebeten. Zum Tagesabschluss findet die Vereinssitzung statt.

Für den zweiten Tag sind Mitteilungen und Berichte aus den Fakultäten, Berichte aus Wissenschaft und Praxis sowie Informationen zum Thema Ingenieurgesetzgebung vorgesehen.

Neben den Delegierten der Mitgliedsfakultäten nehmen Repräsentanten aus Politik, Ministerien, Verbänden, Fachgesellschaften und Wissenschaftsorganisationen teil.

Im Namen des FTBGU hoffe ich deshalb auf eine rege Teilnahme und anregende Diskussionen.

Herzlich willkommen in Bochum
Prof. Dr.-Ing. Peter Schaumann

Tagungsort
Ruhr-Universität Bochum