KinderUni Bochum

Bauingenieure von morgen: Rückblick KinderUni am 27. und 28. November

Aufgeregtes Gewusel, strahlende Kinderaugen und mal von hier, mal von dort laute Begeisterungsausrufe: Das war das Bild, da sich den begleitenden Erwachsenen bei der sechsten Großen KinderUni bot, die am 27. und 28. November 2014 im Audimax der RUB stattfand.

Rund 1.800 Gründschulerinnen und Grundschüler der Klassen 3 und 4 aus Bochum und Umgebung konnten nach drei spannenden Vorträgen und Vorführungen an 15 Ständen im Foyer des Audimax nach Herzenslust experimentieren und forschen.

Neben der Plasmabeschichtung von Fingernägeln, dem Entschlüsseln alter Handschriften und der Produktion von riesigen Rauchringen war der Fahrsimulator der RUB eines der Highlights der Veranstaltung. Unter dem Dach der Initiative der drei Ingenieurfakultäten "AllesIng" beteiligte sich auch die Fakultät für Bau- und Umweltingenieurwissenschaften an der KinderUni. Das bereits im Rahmen der Extraschicht erprobte XXL Jenga-Spiel war vielleicht etwas weniger spektakulär als die o.g. Attraktionen, erfreute sich unter den Kindern jedoch trotzdem großer Beliebtheit, wie die Fotos in der Bildergalerie beweisen. In Dreierteams gegeneinander, gelegentlich auch gemeinsam, ging es darum, den Turm möglichst stabil in die Höhe zu bauen, lediglich unter Verwendung der vorhandenen Steine. Ziel war es, den Kindern spielerische Einblicke in die Planung von Bauwerken und somit in Probleme der Statik und der Tragfähigkeit von Gebäudeteilen als wichtige Aufgabengebiete eines Bauingenieurs zu ermöglichen. Für besonders begabte Baumeisterinnen und Baumeister wurden Bastelkits ausgeteilt, die in Zusammenarbeit mit den Eltern daheim zusammengebaut werden konnten: Bleibende Erinnerungen für die Bauingenieure von morgen.

Die nächste KinderUni, deren Veranstalter auch in diesem Jahr „UniverCity Bochum“, ein Zusammenschluss der sieben Bochumer Hochschulen, war, wird 2016 stattfinden.

KinderUni RUB 2014